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つまみ細工こもごも
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冬至南瓜のつまみ細工のヘアコーム

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    冬至かぼちゃ(いとこ煮)をイメージしたつまみ細工のヘアコームです。



    黄色と緑の部分はかぼちゃを水平にスライスしたものを模しています。
    縦割りのかぼちゃではなくて、横割りのかぼちゃです。
    あずき色の部分は文字通り小豆です。
    かぼちゃと小豆を一緒に煮込んだ料理は「いとこ煮」と呼ぶのが一般的のようですが、東北ではこれを「冬至かぼちゃ」と呼ぶことがあります。
    私の住む地域では冬至の日の給食に「冬至かぼちゃ」という料理名で登場していました。
    もちろんこの髪飾りの完成は冬至には間に合いませんでした。


    マネキンヘッド・ゴルベーザちゃんを普段の保管場所と異なる乾燥した所に置いておいたら、髪の毛がボサボサになってしまいました。
    この後お手入れする予定が、既に今年が終わりそうな日になってしまいました。
    次回の撮影までには何とかします。
    髪飾りに話を戻すと、髪に着けてしまえば普通の髪飾りです。
    冬至の日に着用することを強くお勧めしますが、それ以外の日でも全く問題ありません。

    今年もあとわずか。
    年の瀬はもうずっと体調不良状態です。
    いろいろと節約しすぎたのが良くなかったようなので、もう少し暖かくして栄養をとってゆっくりしようと思います。
    大掃除については、まぁそのうちすれば良い、とゆったりと構えることにしました。

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